


Все мы- дело руки Твоей
Исайя, 64:8

Процесс создания оловянной миниатюры.

Идеи новой фигуры возникают от общения с наследием раннехристианского и византийского искусства. В основе каждого произведения, вышедшего из стен мастерской, лежит скрупулёзное изучение иконографии и изобразительной традиции.

Эскизу уделяется много внимания. Выверяется композиция и пропорции каждой будущей фигуры. Это очень важно, ведь для миниатюры важен каждый миллиметр. Только когда замысел воплотится на бумаге, скульптор приступает к лепке.

Закрепив каркас в станке скульптор начинает работать над мастер-моделью. В качестве материала используется полимерная глина. Вначале, из под опытных рук мастера выходят общие очертания фигуры, передаётся её пластика, пропорции. Появляется движение и образ. Только потом скульптор начинает работать над деталями.

Множество изменений вносит даже опытный мастер для того чтобы воплотить замысел, передать характер, создать живой образ.

Почти все фигуры, изготовленные в нашей мастерской, состоят из нескольких деталей, то есть каждая деталь имеет свою отдельную форму. Опытный мастер, определяет из скольки частей должна состоять форма, чтобы в итоге получился превосходный результат.

Работа формовщика крайне ответственна, ведь именно от качества формы зависит качество отлитой фигуры. Очень внимательно следит мастер за тем чтобы у формы не было обратных углов, т.к. при литье эти углы могут испортить форму.

Мастер-модель облепляется пластилином таким образом, чтобы наполовину скрыть её.

Обязательно нужно сделать из пластилина жёлоб по которому будет поступать металл. Этот жёлоб называется летник. В пластилине продавливается несколько углублений, в дальнейшем они будут выполнять функцию замков.

Вокруг пластилиновой части делается опалубка и заливается жидкий термостойкий герметик (виксинт) смешанный с катализатором. Герметик равномерно заполняет форму, проникая во все мелкие углубления. Сверху он армируется бинтом. Виксинтовая форма снаружи укрепляется гипсом.

С верху он армируется бинтом. Виксинтовая форма снаружи укрепляется гипсом.

После того как герметик отвердеет мастер снимает пластилин и тщательно очищает всю поверхность (особенно места где пластилин соприкасался с мастер-моделью.

Форма переворачивается, обмазывается раствором, предотвращающем склеивание обеих половинок формы. После этого форма тщательно стыкуется с мастер-моделью, обкладывается опалубкой и процедура заливки виксинтом повторяется.